Наступивший 2025 год принес несколько важных изменений для владельцев земельных участков. Разберем, что имеется в виду.
1. Граждане перестанут быть собственниками невостребованных земельных долей
С 1 января 2025 года вступил в силу новый закон, согласно которому участок или земельная доля, признанные невостребованными, переходят в муниципальную собственность (Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с изменениями).
Сфера действия Закона включает «отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность».
Невостребованной признается доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.
Также невостребованной может быть признана доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до 2017 решениях органов местного самоуправления о приватизации сельхозугодий.
Это правило касается только участков сельхозназначения и не распространяется на садовые, огородные участки, участки, предназначенные для личных подсобных хозяйств и участки, на которых расположены объекты недвижимости (за исключением жилых домов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности). Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.
2. С 1 марта вводится порядок освоения земельных участков из категории «садовые», «огородные», «земли населенных пунктов» (Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»)
Начиная с этой даты, собственники участков обязаны использовать их по назначению, если не требуется провести предварительное освоение. Под таковым понимается приведение участка в состояние, пригодное для его использования по назначению - расчистка, выравнивание, осушение и т.п.
Росреестр в Письме от 28 ноября 2024 г. № 11-0489-СЗ/24 разъясняет, что «если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый земельный участок и огородный земельный участок возникло до 1 марта 2025 г. (даты вступления в силу Закона N 307-ФЗ), то предусмотренная Законом N 307-ФЗ обязанность приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием возникнет у правообладателя с 1 марта 2025 г., а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, трехлетний срок для такого освоения будет исчисляться также с 1 марта 2025 года».
Росреестр в своем Письме напоминает, что «в соответствии со статьей 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие», то есть с 1 марта 2025 г.
До истечения дополнительного трехлетнего срока возможному изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке – после выявления нарушения и получения предписания о его устранении.
Таким образом,никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков законодательство не предусматривает. Росреестр продолжает бороться со слухами о том, что с марта упрощается порядок изъятия у граждан принадлежащей им земли, если земля эта не используется. Наоборот, появляются новые механизмы защиты прав собственности и правообладателей земельных участков.
3. С 1 марта межевание участка станет обязательным условием для регистрации сделок с ним (Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Для проведения сделки в отношении земельного участка или расположенных на нём здания, сооружения или объекта незавершённого строительства его границы должны содержаться в Едином государственном реестре недвижимости.
Никаких штрафов для землевладельцев неотмежеванных участков не вводится. Но Росреестр приостановит регистрацию перехода права собственности на земельный участок, границы которого официально не закреплены.
4. Ограничения по охранным зонам сократятся и появится новый способ их обойти законно
Принятый Федеральный закон от 26.12.2024 № 485-ФЗ регулирует законодательство в части установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).
Согласно этому закону, из видов ЗОУИТ исключаются зона наблюдения и зона безопасности с особым правовым режимом, а также охранная зона объектов инфраструктуры метрополитена.
Также исключаются требования о необходимости установления придорожных полос в отношении дорог четвёртой и пятой категорий.
Ещё одним положением закона предусмотрено, что споры о законности постройки объектов капитального строительства в охранной зоне можно урегулировать в досудебном порядке — заключив соглашение с владельцем объекта охранной зоны о проведении работ по изменению границ зоны и снижению её влияния.